«Центр-Керамика» – как одно из лучших предприятий города Кирова захватили рейдеры

21.08.2020
11:31
«Центр-Керамика» – как одно из лучших предприятий города Кирова захватили рейдеры
На просторах интернета, а если быть точнее, то на площадке «Яндекс Дзен», недавно появилось несколько публикаций о заводе «Центр-Керамика», который находится в городе Киров.

Это предприятие по производству санитарной керамики хорошо известно не только в Кирове, но и во всей Калужской области. Этот завод обеспечивал рабочими местами многих людей. Поэтому я тоже решил вникнуть в сложившуюся вокруг него ситуацию.

Итак, блогер на своем канале в «Дзене» пишет, что к нему обратились бывшие работники «Центр-Керамики» и сообщили, что в сентябре 2019 года на предприятии произошел рейдерский захват, в результате чего они остались без работы. Я убедился, что такой эпизод действительно произошел, и начал сам разбираться в том, какие события к этому привели.

Как создавалось предприятие «Центр-Керамика»

ООО «Центр-Керамика» создано кировским предпринимателем Василием Валерьевичем Михалевым совместно с чешским ООО «Дрея», его учредителями Зденеком Блажеком и Ростиславом Голубом. Михалев работал на заводе «Кировская керамика» до 2012 года. На момент ухода с «Кировской керамики» Михалев открыл ООО «Бином-Керамика», арендовал в городской администрации землю и купил три незавершенных строительных объекта. Он планировал выпускать раковины из композиционных материалов.

Еще когда Михалев трудился на «Кировской керамике», он познакомился с чехами Зденеком Блажеком и Ростиславом Голубом. Узнав, что Василий Валерьевич имеет земельный участок и начал строительство, они предложили ему партнерство по созданию совместного предприятия по производству керамических умывальников. Суть их предложения: на основе «Бином-Керамики» создается новое ООО, генеральным директором которого назначается Михалев. Основное условие деятельности – новое ООО поставляет продукцию исключительно компании «Дрея».

Блажек и Голуб были готовы выделить средства на закупку необходимого оборудования, на плечи Михалева же ложились строительство, технологические процессы, запуск производства. Сначала предполагалось равноправное партнерство, но позже условия изменились. Доля ООО «Дрея» в уставном капитале составила 55%, а доля ООО «Бином-Керамики» – 45% с возможностью доведения до 50%, когда завод начнет работать.

Такие условия не устраивали Василия Валерьевича Михалева, и он предлагал разные альтернативны, но Блажек и Голуб настаивали на своем. Объясняли они это повышенными рисками для ООО «Дрея», связанными с созданием предприятия на территории другой страны.

С 2013 по 2015 годы, пока велись переговоры, Михалев строил завод, готовил все к запуску. В мае 2015 года в Кирове запустилась «Центр-Керамика». Многих сотрудников на завод Михалев пригласил с «Кировской Керамики».

Оборудование на завод приобрело ООО «Дрея» и реализовало «Центр-Керамике» в рассрочку без процентов. В такую же рассрочку Михалев продал «Центр-Керамике» свою долю в 100% в уставном капитале «Бином-Керамики». На этой операции настаивали Блажек и Голуб.

Работа «Центр-Керамики» в 2015-2019 годы

«Центр-Керамика» производила продукцию и поставляла на ООО «Дрея». Цены были утверждены еще в 2014 году и больше не корректировались, несмотря на рост курса евро по отношению к рублю. В октябре 2015 года Блажек и Голуб без ведома Михалева купили еще оборудования, поставили его на «Центр-Керамику» со своей же компании Drevojas, тоже оформили все рассрочкой, но на этот раз с процентами.

Так чехи постепенно загоняли «Центр-Керамику» в финансовый тупик, увеличивая кредиторскую задолженность предприятия. ООО было в убытке, потому что продаж не стало больше, отпускные цены на продукцию повысить отказывались.

Партнеры стали периодически предлагать Василию Валерьевичу Михалеву уйти с должности генерального директора «Центр-Керамики». На требования довести его долю в уставном капитале до 50% каждый раз отвечали отказом.

Когда Михалев получил план продаж продукции «Центр-Керамики» на 2019 год, он понял, что для его выполнения участку массоподготовки не хватает производственной мощности. «Центр-Керамика» не могла расширить участок своими силами, потому что финансово полностью зависела от предприятий Drevojas и «Дрея». Заводу отказывали в кредитах, а вкладывать свои личные деньги Василий Валерьевич просто боялся.

Михалев организовал реконструкцию участка сам, поставив чехов в известность. Как генеральный директор, он позаботился о том, чтобы изменения не причиняли ущерба самому производству и финансовому положению «Центр-Керамики».

Благодаря расширению участка массоподготовки «Центр-Керамика» перестала работать в убыток. Теперь завод мог выполнить план поставки продукции на 2019 год, полностью удовлетворив запросы компаний «Дрея» и «Древояс».

Рейдерский захват «Центр-Керамики» – с чего все началось

Еще когда шла реконструкция зданий для расширения участка массоподготовки, чехи представили Михалеву Александра Николаевича Бычкова. Зарекомендовали его, как бывшего сотрудника ФСБ, который может решить любой вопрос с государственными органами. На самом деле никаких проблем и не возникало. Видимо, представив Бычкова, чехи просто хотели «напугать» Михалева своими влиятельными знакомствами. С той же целью они организовали в августе 2019 года приезд на «Центр-Керамику» делегации, возглавлял которую посол Чешской республики господин Пивонька.

3 сентября 2019 года на «Центр-Керамику» приехали Блажек, Голуб и Бычков. Есть неофициальные данные, что группа вооруженных людей заблокировала Михалева в кабинете и разбрелась по территории. Чехи требовали, чтобы Михалев ушел с должности генерального директора. Невольными участниками захвата стали сотрудники завода. Узнав, что их руководителя хотят сместить, все люди без исключения написали заявления об уходе.

Василий Валерьевич Михалев отказался выполнять требования чехов. Партнеры несколько раз встречались и обсуждали условия дальнейшего сотрудничества, но все сводилось к одному. Блажек и Голуб хотели сместить Михалева с должности генерального директора, фактически завладев всем его имуществом.

9 декабря 2019 года все учредители «Центр-Керамики» встретились в неформальной обстановке с министром экономического развития Веселовым и представителями администрации Калужской области, чтобы обсудить конфликтную ситуацию. Чехи пытались представить все свои действия, как инвестиции в регион, чтобы получить поддержку администрации Калужской области. Веселов подчеркнул, что это не инвестиции, а партнерская деятельность, которая должна быть взаимовыгодной. Он предложил чехам не рассчитывать на поддержку от области и порекомендовал партнерам договариваться между собой.

Подведем итоги: текущая ситуация на «Центр-Керамике»

17 января 2020 года Василия Валерьевича Михалева сняли с должности генерального директора ООО «Центр-Керамика». Деятельность предприятия остановилась, хотя Михалев предлагал много вариантов решения конфликта и дальнейшего сотрудничества. Чешская сторона отказалась от возобновления работы «Центр-Керамики» и спустя месяц, в феврале, подала в суд на банкротство, обвинив Михалева во всех бедах.

Я изложил вам все факты и предлагаю подвести черту. Учредители ООО «Дрея», предприниматели Зденек Блажек и Ростислав Голуб, тщательно спланировали захват имущества Михалева. Они плавно подвели к полному краху предприятия «Центр-Керамика», которое Василий Валерьевич Михалев создал практически собственноручно, сделав в него значительный не только финансовый, но и нематериальный вклад. В результате полностью остановилось предприятие, которое давало работу людям и имело важное значение для всей Калужской области.

  • Константин Губерниев

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте