Экотехнопарк «Калуга» рассказал о схеме контроля мусоровозов

14.02.2020
09:47
Экотехнопарк «Калуга» рассказал о схеме контроля мусоровозов
Весь автомобильный транспорт, который занимается доставкой бытовых отходов Износковского района на переработку в экотехнопарк «Калуга», контролируется с помощью многоступенчатой системы контроля.

Подробнее о том, как перемещаются служебные машины, показывает новый видеоролик, выложенныйна канале экотехнопарка в Youtube. Об этом сообщает «Московский комсомолец». Уже несколько дней на дорогах района можно встретить оранжевые грузовики с надписью «Смешанные отходы». Они собирают бытовые отходы с организованных площадок и увозят в экотехнопарк. Иная техника, кроме служебных машин, не может проникнуть за охраняемый периметр — этому воспрепятствует автоматическая система доступа и приемки.

Контрольные мероприятия проходят в несколько этапов. Сначала на КПП номерные знаки мусоровозов считывает автоматическое устройство и сверяет с базой данных, которая хранится на защищенных серверах экотехнопарка. Въезд разрешается только, если номер есть в списке разрешенных. Следующий этап контроля— визуальный и радиационный. Если он выявляет опасный груз, то мусоровоз отгонят на специальную площадку и проведут дезактивацию. К разгрузке на сортировочном терминале допустят только чистый и легальный груз. Перед этим его взвесят и только потом направят на автоматическую сортировочную линию, которая способна выбрать из смешанного мусора ценные вторичные ресурсы.

В ролике показано, что сотрудники экотехнопарка уделяют большое внимание опрятному внешнему виду машин и заботе о чистоте мусорных площадок — так они демонстрируют осознанный подход к обращению с отходами, который предусмотрен мусорной реформой, которая реализуется в стране.

Жители отнеслись к появлению экотехнопарка с пониманием. На их отношение повлияло и факт, что на работу в «Калугу» уже приняли около 200 человек, а в перспективе число рабочих мест для населения района увеличится. Условия работы схожи с европейскими, а зарплата превышает среднюю по области.

- Само производство интересное, и немаловажный финансовый фактор — зарплата по нашим местам очень хорошая, выплачивается вовремя, люди все довольны. Мои бывшие одноклассники у меня уже много раз спрашивали, как устроиться на наш завод. Хотя они проживают не в Износковском районе, но хотят вернуться сюда и устроиться на работу к нам,— говорит местный житель, главный энергетик экотехнопарка «Калуга» Виталий Архиреев.

Экотехнопарк помог установить в школе современную систему видеонаблюдения, оборудовать спортивную площадку тренажерами, благоустроить дороги.

- Создав экотехнопарк, мы быстро почувствовали, что он стал районосоздающим предприятием, почувствовали будущее района. За эти полтора-два года мы уже видим, как в бюджет района и муниципального образования Михали приходят налоги — строятся дороги, которых в том направлении и не было, строятся интересные социальные объекты. Один из примеров — наша средняя Шанско-Заводская школа, — рассказывает глава района Владимир Леонов.

- Любая инвестиция — это мультипликатор. Если мы вкладываем деньги в создание новых рабочих мест, то это увеличивает спрос на этой территории, способствует тому, что на ней появляются новые сервисы, новые обслуживающие предприятия, — говорит председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации Андрей Максимов.

Экотехнопарк «Калуга» — первый в стране объект подобного класса.Перерабатывающие мощности предприятия способны ощутимо снизить количество бытовых отходов, которое отправляется на утилизацию, так как перед этим из них извлекут стекло, металл, бумагу и пластик — все, что может быть переработано и использовано вторично.

  • Владимир Шаев

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте