Экотехнопарк «Калуга» посетили эксперты и общественники

23.01.2020
12:58
Экотехнопарк «Калуга» посетили эксперты и общественники
Эксперты, экологи и общественные активисты посетили построенный в Износковском районе Калужской области экотехнопарк, который заработает уже в первом квартале этого года, и очень высоко оценили увиденные технологии.

В последнее время возрастает количество отходов, решить проблему с которыми поможет новый экотехнопарк: закапывать мусор на полигонах, как это делали раньше, на сегодняшний день нет возможности и невыгодно. На новом объекте отходы будут сортировать и перерабатывать, что позволит возвращать вторсырье в промышленный оборот, сообщает «Московский комсомолец».

– Cамо понятие экотехнопарка говорит о том, что это предприятие комплексное. То есть сюда будут не просто свозить мусор, но и осуществлять и переработку, и захоронение, и весь комплекс экологических мероприятий. Самое главное, что все это пойдет в рециклинг, то есть не будет где-то складироваться, а направится в переработку, — говорит профессор кафедры экологии Калужского госуниверситета им К.Э. Циолковского, доктор биологических наук Игорь Лыков.
Он отмечает реализованную в новом экотехнопарке схему размещения и утилизации «хвостов», которые остаются после изъятия перерабатываемых материалов — их размещают не в котлованах, а в насыпных картах неглубокого залегания.
– Обычно мы делаем глубокий котлован и туда засыпаем мусор. Здесь будет насыпная карта, то есть такой холм. Это очень удобно, потому что создается небольшая нагрузка на грунтовые воды и появляется возможность прессовать карту, — поясняет Лыков.
В экотехнопарке реализована многослойная защита хранимых отходов от окружающей среды, эффективность которой контролирует система экомониторинга, замеряющая содержание химических соединений в грунтовых водах. От атмосферных осадков очищает немецкая станция фильтрации — она выдает чистую воду, которую можно использовать в рыбохозяйстве.
Экологические активисты отметили сортировочные линии «Калуги», которые автоматически извлекают стекло, пластик, металл и другие пригодные к рециклингу материалы, впоследствии пригодные к использованию будущими резидентами экотехнопарка. Сортировочные линии способны обрабатывать до миллиона тонн отходов в год.
– Я сама сортирую мусор там, где могу это сделать. Но у меня нет для этого условий, государство не создало инфраструктуру возле моего двора, — говорит активистка калужской экологической организации «Живой город» Анна Ленникова.
Экотехнопарк поможет решить эту проблему. Программа по введению в России раздельного сбора мусора пока только стартовала, но девать отходы уже некуда. Специализация на сортировке и переработке отходов делает экотехнопарк «Калуга» крайне актуальным предприятием. 

Теги: 

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте