Газпромбанк планирует прекратить сотрудничество с Калужской областью

02.12.2019
19:37
Газпромбанк планирует прекратить сотрудничество с Калужской областью
Газпромбанк планирует выйти из соглашения о стратегическом сотрудничестве с Правительством Калужской области от 2012 года. Это повлечет снижение лимитов кредитования калужского отделения банка и негативно отразится на месте Калужской области в инвестиционном рейтинге регионов.

О возможном решении банка  сообщило издание  «Московский монитор». В качестве причины называется конфликт, связанный с проектом импортозамещения гигиенической продукции, реализуемый ООО «Гигиена Сервис» и ООО «Гигиена Сервис МЕД». С подачи губернатора Калужской области Анатолия Артамонова Газпромбанк стал стратегическим партнёром первой компании, единственным бенефициаром которой является депутат Калужской думы Александр Бушин. В 2015 году Бушин получил 500 млн рублей от Минпромторга и открыл цех по производству подгузников для взрослых, но продукция не выдержала конкуренции, а ФАС внесла компании Бушина в реестр недобросовестных поставщиков, закрыв доступ к бюджету. Провальный проект привел к потере полумиллиарда рублей из бюджета, а также лишил Газпромбанк возможности вернуть вложенные деньги.

Бушин не счел необходимым уведомить Газпромбанк о рисках и затратах проекта, при этом свою долю участия оплатив именно из кредита Газпромбанка. Кредитор узнал о проблеме лишь когда прекратились текущие платежи. Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями. В заявлении представителя банка приводятся факты необоснованных переводов и высоких зарплат для Бушина и его жены.

В общей сложности Бушин накопил крупнейший в регионе зарплатный долг в размере более 50 миллионов рублей, при этом местные органы статистики годами умышленно вычеркивали его предприятия из официальных сводок. Уголовные дела побудили Бушина погасить долги перед рабочими, а долги перед бюджетом ему «простили» — дело приостановили из-за болезни ответчика. Однако Бушин продолжает контролировать распределение бюджета в Комитете по финансам Заксобрания Калужской области и управлять бизнесом.

Газпромбанк пытается добиться банкротства «Гигиены Сервис» и Бушина, чтобы вернуть деньги, уже два года. Эксперты заключили, что восстановление платежеспособности ООО «Гигиена Сервис» невозможно, однако причиной банкротства стали миллионные зарплаты и займы Бушина самому себе, отмечают представители банка. Они также предполагают, что Минпромторг и Правительства Калужской области искусственно удерживают банкротное предприятие в состоянии «комы» в ущерб интересам Газпромбанка, что не отвечает характеру стратегического партнерства.

  • Руслан Эвоян
  • http://mmedia.eluniversal.com/

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте