Строящийся в Калуге музей космонавтики может обрушиться

04.09.2016
10:42
Строящийся в Калуге музей космонавтики может обрушиться
Порядка 130 млн рублей не получили за проделанную работу десять компаний, задействованных на строительстве музея

Согласно утверждению компаний-субподрядчиков, ряд строительных работ при возведении здания музея не прошли государственную экспертизу, что может привести к обрушению конструкций объекта.

Порядка 130 млн рублей не получили за проделанную работу десять компаний из Санкт-Петербурга и Калуги, задействованных на строительстве второй очереди калужского музея истории космонавтики, что, скорее всего, может быть связано с уголовным делом о хищении госсредств в Министерстве культуры РФ.

По мнению уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, вероятность возврата денег обделенным строителям-субподрядчикам есть, но это юридически тяжело. Титов пообещал помочь предпринимателям, оказавшимся в сложном положении с калужским музеем. «В такой ситуации необходимо менять процесс на законодательном уровне, в частности, при реализации федерального закона, по которому формируется госзаказ», — считает Борис Титов.

Прежний куратор строительства второй очереди музея истории космонавтики в Калуге, бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов с группой чиновников подозревается правоохранительными органами в крупных хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря, драматического театра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и в том числе строительство второй очереди музея истории космонавтики в Калуге.

15 марта 2016 года, после ареста Пирумова, на стройплощадку второй очереди Государственного музея истории космонавтики в Калуге нагрянули сотрудники ФСБ и прошли обыски по «делу Минкультуры». Была изъята финансовая документация по строительству.

Напомним, что федеральным бюджетом было выделено на строительство порядка 1,6 млрд рублей. Вторая очередь музея общей площадью около 12 тыс. кв. метров должна быть соединена с первым зданием. Обновленный музей станет демонстрационной базой новейших достижений науки и техники в космической отрасли. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность музея более чем в два раза — до 400 тыс. посетителей в год.

 

 

  • Роман Волынцев

burmakin.r

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте