Мещовский депутат сократил свои доходы на 300 тысяч

28.07.2016
20:33
Мещовский депутат сократил свои доходы на 300 тысяч
Прокуратура выявила недостоверные данные о доходах депутата

Прокуратура Мещовского района Калужской области выявила недостоверные данные о доходах в справке депутата районного собрания Николая Иванова.

28 июля по этому поводу было проведено внеочередное заседание комиссии районного собрания по проверке сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера депутатов и их родственников.

Будучи индивидуальным предпринимателем, Николай Иванов указал в справке о доходах, что заработал в 2015 году лишь 96 тысяч рублей, хотя по данным налоговой инспекции его доходы от предпринимательской деятельности составили более 400 тысяч рублей. Таким образом, сумма оказалась занижена народным избранником более чем на 300 тысяч.

По словам депутата, он просто не разобрался в нюансах составления документа и вместо дохода указал в справке полученную им прибыль, то есть разницу между доходами и фактически понесёнными расходами. О том, что по закону доход подразумевает более широкое толкование – все полученные индивидуальным предпринимателем денежные средства, он не знал.

Однако прокуратура настояла, что это было умышленное искажение, поскольку в декларации Иванова в качестве дохода указана другая сумма.

В соответствии с законодательством о местном самоуправлении подобное нарушение влечёт за собой досрочное прекращение депутатом своих полномочий. Теперь в течение 30 дней районное собрание на своём заседании обязано принять решение о том, продолжит ли скомпрометировавший себя депутат свою работу в представительном органе, или в соответствии с законодательством решить вопрос о досрочном прекращении его полномочий.

По мнению главы муниципального образования «Мещовский район» Александра Шилова, прежде чем принять то или иное решение, депутатам предстоит тщательно проанализировать всю имеющуюся у них информацию.

Таким образом, дальнейшая депутатская судьба Николая Иванова должна решиться до 28 августа.

Николай Иванов – с 2000 по 2005 годы он был районной главой администрации. Сейчас является первым секретарём райкома КПРФ. Второй раз подряд был избран депутатом районного собрания.

Кроме того, районная прокуратура выявила различные недочёты при заполнении деклараций ещё у восьми депутатов. В основном это неполные наименования и реквизиты указанных в справках документов. По большей части все эти недостатки имеют технический характер и связаны с тем, что депутаты заполняли справки в первый раз.

  • Роман Волынцев

burmakin.r

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте