Каждый тридцатый калужанин болен раком

14.06.2018
10:04
Каждый тридцатый калужанин болен раком
Новообразования занимают второе место среди причин смертности

Вчера, 13 июня, в калужской областной администрации состоялось заседании регионального совета по здравоохранению. В частности, на нем обсуждалась смертность населения в Калужской области.

Так, в настоящее время в регионе наблюдается спад рождаемости на фоне высокой смертности. Среди причин смертности первое место занимают болезни системы кровообращения, второе – новообразования, а уже третье — внешние факторы.

Главврач Калужского областного клинического онкологического диспансера Игорь Николаев отметил, что наблюдается рост онкологических заболеваний. На сегодняшний день рак был выявлен у 31 295 человек, что составляет около 3% населения области. При этом рак – не приговор, сейчас смертность от онкологии снижается. Игорь Николаев также отметил, что очень важно выявить заболевание на ранних стадиях. Пока же это удается сделать только в 48,4% случаев. Николаев уточнил, что особое внимание будет уделено скринингу.

Присутствующий на заседании глава Калужского региона Анатолий Артамонов предложил вернуть доплату врачам в 2000 рублей за ранее выявление онкологии. Помимо этого, губернатор обсудил с главврачами, каким образом можно организовать качественную медицинскую помощь даже в удаленных уголках региона.

Также Артамонов заявил, что состояние фельдшерско-акушерских пунктов в области аморальное. Он дал задание предоставить ему фотографии всех 370 ФАПов. И распорядился в течение текущего года привести их все в порядок.

  • Руслан Вольный

burmakin.r

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте